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鮮度

コーヒーの鮮度

 コーヒーの鮮度とは、ここでは焙煎後のコーヒーについてお話しします。

コーヒーは生豆の状態では保存状態が良ければ劣化は緩やかですが、焙煎後から劣化のスピード

は格段に早くなります。

焙煎後2〜3日後あたりに飲み頃となりますが、その後は香り成分も揮発し、豆に含まれる油脂

が酸化し味が落ちていきます。

スプレモのコーヒーは香りが命!

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コーヒーも「3タテ」

お蕎麦を美味しく食べるなら3タテ、「挽きたて」「打ちたて」「茹でたて」と

言いますがコーヒーも美味しく味わうためには3タテをお勧めします。

コーヒーの3タテは「煎りたて」「挽きたて」「淹れたて」です。


『煎りたて』

  当店では焙煎してからの賞味期限を1ヶ月(粉・豆同様)としています
 厳密にいえば、粉の状態では豆の状態に比べ表面積が広くなるため
 酸化のスピードが早く、香り成分の揮発も早いです。

『挽きたて』

 上記と同様の理由から、コーヒーは豆の状態で保管し、飲む直前に挽くのが
理想的です。とはいえ、専用の道具(コーヒーミル、グラインダー)要りますし、
道具の性能もピンキリなのでお店のグラインダーで挽いてもらうのも一つの手です。
挽いて持ち帰った場合は1週間程度で飲みきるが理想的です。
 焙煎後のコーヒー豆は組織の隙間に炭酸ガスが閉じ込められています。
お湯をかけるともくもく〜と粉が膨れてくるのはそのためです。
しかし、それは煎りたてのコーヒーの話。時間が経てばそれだけ炭酸ガスも
香り成分も抜けて、膨らみにくい、香りの少ないコーヒーになっていきます。
挽いたコーヒーは出来るだけ早く飲んでくださいね!
やむおえず、保存する場合は、買ってきた袋のまま出来るだけ
空気に触れない状態でフリーザーバッグに入れて冷凍庫での保存をオススメします。
            
『淹れたて』

 その昔、コーヒーおかわりサービスのあるファミレスでコーヒーをもらったら
煮詰まった味のコーヒーだった。と言うことが割とありました。それは淹れた
コーヒーを保温プレートで保温していたからです。コーヒーは淹れた後からも
味が変わっていきます。保温プレートなどで加熱を続けるとさらに劣化が早まります。
コーヒーを淹れたら出来るだけ早く飲みましょう。個人的な体験上の話ですが
保温ポットに淹れたコーヒーも最長3時間くらいで飲んでしまう方が良いと思います。
それ以上は、やはり味が劣化していきます。